作り方
-
- 1
-
- 玉ねぎ1個は皮をむき、下まで完全に切らないよう8等分に切り目を入れる。(下1cmを残す気持ちで!)
-
- 2
-
- 軽くラップをして500ワットで3分30秒加熱する。玉ねぎの大きさにもよるので様子を見ながら加減して下さい。
火が通ると花びらのように綺麗に開きます!
-
- 3
-
- マヨネーズを2周、回しかけます。
-
- 4
-
- カツオぶしを振りかけます。
-
- 5
-
- お好みでめんつゆをかけて頂きます。健康的に食べたい場合は麺つゆは省略!
おいしくなるコツ
熱いうちに掛けると鰹ぶしが踊ります♪
きっかけ
我が家の玉ねぎ消費メニューです。