塩昆布ときのこだけ★たっぷりきのこの炊き込みご飯 レシピ・作り方
材料(4人分)
- 塩昆布
- 大さじ4(24g)
- 舞茸
- 1/2パック
- しめじ
- 1/2パック
- えのき
- 1パック
- お米
- 2合
- 酒
- 大さじ2
作り方
-
- 1
-
- お米を研いで酒大さじ2を入れ、そこに水を加えて通常の水加減にし1時間以上吸水させます。
舞茸・しめじは手でほぐし、えのきは半分の長さに切ります。全てお米の上に乗せます。
-
- 2
-
- 更にその上に塩昆布を散らします。混ぜる必要はありません。
そして通常通りに炊飯します。
-
- 3
-
- 炊き上がったら全体を混ぜて蒸らし、出来上がり!
ご飯の白い部分も、全体をサックリ混ぜていくと均一に色が馴染んできます。
おいしくなるコツ
塩昆布は重さで計るのが面倒なら、大さじ1が大体1人分です。計りにくいですが、大さじからはみ出る位で大丈夫です。
きっかけ
お酒を加えて風味を出しています。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません