作り方
-
- 1
-
- 材料を揃えます。ホットケーキミックスは150gの小分けパックを使います。
-
- 2
-
- 切餅を細かく切ります。縦に3等分してから正方形に切っていくといい感じです。
-
- 3
-
- 牛乳を加えてレンジで5分加熱します。吹きこぼれやすいのでレンジから目を離さないで下さい。
-
- 4
-
- 大きなボウルに移し、卵を加えてよく混ぜ、更にホットケーキミックスを加えていきます。
-
- 5
-
- 餅が入っているので生地が重いですが、しっかり混ぜてゆきます。
-
- 6
-
- バター(分量外)を溶かしたフライパンで弱火で焼いていきます。火の通りを良くするため蓋をした方が良いでしょう。
-
- 7
-
- 熱いうちにバターとハチミツをかけて召し上がれ。
おいしくなるコツ
お餅の量はお好みで加減してもOKです!
きっかけ
1枚で満腹感を増すためにお餅を入れてみました。効果はバッチリなので、蜂蜜をつけずに食事パンとしてランチのお供にも。