アプリで広告非表示を体験しよう

(材料少)父直伝!簡単おいしい麻婆豆腐! レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
栄養士佐々木
父が考えたレシピです!
使用する調味料の種類は少ないのに、
今までで食べた麻婆豆腐で1番美味しかったので、ぜひ作ってみてください☺️

材料(2人分)

豚ひき肉
100g
木綿豆腐
一丁
長ネギ
1/4
醤油
大さじ1
豆板醤
大さじ1
鶏がら中華スープ
100cc
一味唐辛子
適量
ラー油
適量
鷹の爪
適量
片栗粉
適量
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    豚ひき肉を油で炒めます
  2. 2
    豆板醤、醤油を入れ炒め、皿に移します。
  3. 3
    豆腐の水分を抜くために、切った豆腐を塩を入れた鍋に入れ、沸騰し鍋の中で踊る程度になると火を止め、ザルに移します。
  4. 4
    フライパンに油を引き、鷹の爪を炒めます。油に辛味を移すだけなのでお好みの分量で。
  5. 5
    一味をお好みの辛さで入れます。これはスプーン1杯くらいです。ラー油も適量いれてます。
  6. 6
    炒めたひき肉、豆腐、刻んだネギを入れます。
  7. 7
    水に溶いた鶏がらスープ100ccと、大さじ3くらいの溶いた片栗粉を投入。
  8. 8
    完成!写真は行者にんにくを入れたバージョンです!これもとってもおいしいです!

きっかけ

父の手料理が自慢したいくらい美味しすぎたので

公開日:2019/09/11

関連情報

カテゴリ
木綿豆腐豚ひき肉マーボー豆腐(麻婆豆腐)男の簡単料理簡単夕食

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする