放置するだけ!とっても簡単なパン レシピ・作り方
材料(4人分)
- 強力粉 250g
- ドライイースト 3g
- 砂糖 16g(大さじ2)
- ぬるま湯(40℃くらい) 150cc
- 塩 5g
- バター 20g
- 薄力粉か強力粉(打ち粉) 適量
- サラダ油 適量
作り方
- 1 材料全てよく捏ねます。20分くらい。
- 2 タッパーに薄くサラダ油を塗って、整形したパンを並べておく。
-
3
冷蔵庫で発酵させる。
7時間入れておくと写真くらい膨らみました。
14時間後も膨らみ具合に大差ありませんでした。 -
4
トースター1200w10分焼きました。
途中、5分くらいで焦げそうになってアルミかぶせました。
きっかけ
HBもオーブンも持ってないし、生地のガス抜きとかベンチタイムとか上手くできなかったので、もうやらなくていいやと思って。 冷蔵庫で発酵させる方法調べて試しました。
おいしくなるコツ
長時間発酵だと、イースト少なくても良いそうです。イーストの箱にあったレシピよりイーストの量を半分にしました。
- レシピID:1610012322
- 公開日:2019/06/19
関連情報
- カテゴリ
- 丸パン
- 料理名
- 長時間発酵パン
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