放置するだけ!とっても簡単なパン レシピ・作り方

放置するだけ!とっても簡単なパン
  • 1時間以上
  • 100円以下
鯖トラ
鯖トラ
市販のパンよりズッシリ仕上がります。難しく考えないパン作り。昼捏ねて、夜食べてもいいし、次の日の朝食べてもよし。

材料(4人分)

  • 強力粉 250g
  • ドライイースト 3g
  • 砂糖 16g(大さじ2)
  • ぬるま湯(40℃くらい) 150cc
  • 5g
  • バター 20g
  • 薄力粉か強力粉(打ち粉) 適量
  • サラダ油 適量

作り方

  1. 1 材料全てよく捏ねます。20分くらい。
  2. 2 タッパーに薄くサラダ油を塗って、整形したパンを並べておく。
  3. 3 冷蔵庫で発酵させる。
    7時間入れておくと写真くらい膨らみました。
    14時間後も膨らみ具合に大差ありませんでした。
  4. 4 トースター1200w10分焼きました。
    途中、5分くらいで焦げそうになってアルミかぶせました。

きっかけ

HBもオーブンも持ってないし、生地のガス抜きとかベンチタイムとか上手くできなかったので、もうやらなくていいやと思って。 冷蔵庫で発酵させる方法調べて試しました。

おいしくなるコツ

長時間発酵だと、イースト少なくても良いそうです。イーストの箱にあったレシピよりイーストの量を半分にしました。

  • レシピID:1610012322
  • 公開日:2019/06/19
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
丸パン
料理名
長時間発酵パン
鯖トラ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る