圧力鍋で簡単!甘酸っぱい手羽元煮♪ レシピ・作り方

圧力鍋で簡単!甘酸っぱい手羽元煮♪
  • 約30分
ヘデラ
ヘデラ
圧力鍋ですごく柔らかくて美味しい手羽元になります。

材料(2人分)

  • 手羽元 8本
  • 砂糖 大さじ1〜2
  • みりん 50ml
  • 穀物酢 40ml
  • 調味酢 40ml
  • しょうゆ 50ml
  • 20ml

作り方

  1. 1 手羽元を圧力鍋に入れて、かぶるくらい水を入れます。
    セットして、2分ほど加圧します。
  2. 2 加圧ができたら、茹でたお湯を捨てます。
    アクがでているのでそれも取って捨てます。
  3. 3 砂糖、みりん、しょうゆ、穀物酢、調味酢、水を混ぜ合わせます。
    (砂糖は甘めの方は大さじ2で。)
  4. 4 圧力鍋に手羽元と調味料を入れて、5分加圧します。
    (圧力鍋によって加圧時間が多少違いますので調整してください。)
  5. 5 加圧ができたら、皿に盛ります。
    できあがりです。

きっかけ

手羽元を消費したかったので。

おいしくなるコツ

味が染み込んでいるので冷めてもおいしいです。

  • レシピID:1610011893
  • 公開日:2019/05/08
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