菜の花のおひたし☆ レシピ・作り方

菜の花のおひたし☆
  • 約15分
  • 100円以下
mamimumai
mamimumai
春のおひたし☆

材料(2人分)

  • 菜の花 2つかみほど
  • ひとつまみ
  • 醤油 大さじ1
  • みりん 大さじ1
  • ほんだし 小さじ1
  • 砂糖 小さじ1
  • カップ1
  • 鰹節 5g

作り方

  1. 1 菜の花は少し根の方を切り、水に10分ほどつける。
  2. 2 茎の硬いところを切り落とし、食べやすい大きさに切る。
  3. 3 鍋に塩を入れたお湯を沸かして、茹でる。茹で上がったら、水につける。
  4. 4 菜の花の水をぎゅっとしっかり絞り、醤油、みりん、砂糖、ほんだし、水を混ぜたものに1時間ほどつける。
  5. 5 お皿に盛り、鰹節をふりかける。

きっかけ

菜の花があったので。

おいしくなるコツ

ごまをふっても。時間がなければ、水無しで調味料を和えればいいと思います。

  • レシピID:1610011059
  • 公開日:2019/03/02
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
菜の花のおひたし菜の花
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

おすすめの特集

もっと見る