サッパリ アップルパイ♪ レシピ・作り方

サッパリ アップルパイ♪
  • 約1時間
  • 300円前後
mamimumai
mamimumai
甘さ控え目にしました。

材料(2人分)

  • りんご 2個
  • レモン汁 1個分
  • シナモン 小さじ1/2
  • 砂糖 大さじ2
  • コーンスターチ 小さじ1/2
  • バター 10g
  • 冷凍パイシート 2枚
  • 卵黄 1個分

作り方

  1. 1 オーブンを200度に温めておく。パイシートは冷凍庫からだして、解凍しておく。
  2. 2 りんごを薄切りにする。
    いちょう切りでも、厚くても薄くても。
    私は厚い方が好きです。
  3. 3 なべに、りんご、砂糖、シナモンを入れて強火で煮る。焦げそうなら、みずを足したり、火を弱める。
  4. 4 くたっとして、お好みの柔らかさまで煮たら、火を止めて、バターとレモンを絞る。コーンスターチも入れて混ぜる。
  5. 5 パイシートの上に煮たりんごをのせ、パイシートでサンドする。卵黄をといて、ツヤを出すように表面にぬる。
    パイのはしはフォークの背でフタをしてもしなくても。
  6. 6 200度のオーブンで20分ほどやく。足りないようなら、もう少し焼く。

きっかけ

りんごが余ったので。紅玉がおすすめです。

おいしくなるコツ

レーズンやくるみ、ナッツを入れても。ラム酒もいいです。好みで、マスカルポーネやあんずジャム、生クリーム、カスタードを添えても。

  • レシピID:1610010879
  • 公開日:2019/02/17
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
アップルパイ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

おすすめの特集

もっと見る