サッパリ アップルパイ♪ レシピ・作り方
材料(2人分)
- りんご 2個
- レモン汁 1個分
- シナモン 小さじ1/2
- 砂糖 大さじ2
- コーンスターチ 小さじ1/2
- バター 10g
- 冷凍パイシート 2枚
- 卵黄 1個分
作り方
- 1 オーブンを200度に温めておく。パイシートは冷凍庫からだして、解凍しておく。
-
2
りんごを薄切りにする。
いちょう切りでも、厚くても薄くても。
私は厚い方が好きです。 - 3 なべに、りんご、砂糖、シナモンを入れて強火で煮る。焦げそうなら、みずを足したり、火を弱める。
- 4 くたっとして、お好みの柔らかさまで煮たら、火を止めて、バターとレモンを絞る。コーンスターチも入れて混ぜる。
-
5
パイシートの上に煮たりんごをのせ、パイシートでサンドする。卵黄をといて、ツヤを出すように表面にぬる。
パイのはしはフォークの背でフタをしてもしなくても。 - 6 200度のオーブンで20分ほどやく。足りないようなら、もう少し焼く。
きっかけ
りんごが余ったので。紅玉がおすすめです。
おいしくなるコツ
レーズンやくるみ、ナッツを入れても。ラム酒もいいです。好みで、マスカルポーネやあんずジャム、生クリーム、カスタードを添えても。
- レシピID:1610010879
- 公開日:2019/02/17
関連情報
- カテゴリ
- アップルパイ
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません