鶏挽き肉と豆腐でヘルシーつくね!! レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
Himako
我が家では定番メニュー♡
ヘルシーだし、お財布に優しい(๑・̑◡・̑๑)
いっぱい作っちゃいます。
温泉卵がうまく乗せれなかった。。。
みんながつくった数 1

材料(3人分)

鶏ひき肉
350g
人参
1/3
玉ねぎ
半分
豆腐
1丁
片栗粉
大さじ2
塩コショウ
少々
①醤油
大さじ2
②みりん
大さじ2
③塩
小さじ1
④片栗粉
大さじ1
⑤水
大さじ2
オリーブオイル
大さじ1
千切りきゃべつ(盛り付け用)
適量
温泉卵(盛り付け用)
1個

作り方

  1. 1
    人参と玉ねぎはみじん切りにします。
  2. 2
    豆腐はよく水を切っておきます。
    レンジで10分チンして、ざるに入れ水を切ります。
    こんな感じになっちゃいます。
  3. 3
    ボールにひき肉
    玉ねぎ、人参、豆腐
    塩コショウ、片栗粉
    をいれよく混ぜます。
  4. 4
    フライパンに
    オリーブオイルを引きよく熱します。
    俵形で焼きます。
    中火で色をつける感じで焼きます。
  5. 5
    全て焼きあがったら
    ①〜⑤をいれ絡めます。
  6. 6
    千切りキャベツの上に盛り付け、温泉卵
    をのせて出来上がり。

おいしくなるコツ

温泉卵を潰して、絡めながら食べてください。

きっかけ

賞味期限の近いお豆腐をどうしようか考えた結果 カサ増しに使いました。

公開日:2019/01/08

関連情報

カテゴリ
鶏ひき肉木綿豆腐
料理名
豆腐と鶏ひき肉でつくね

このレシピを作ったユーザ

Himako いつもの料理に一工夫で、作ってる自分も楽しい!! 毎日のことだから、楽しみたいです。 おいしい物を食べるのも、作るのも大好きです(*^_^*) あまり物をアレンジして、喜んでくれたときの満足感が!たまらん!!

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする