残ったひじきと冷凍アサリで炊き込みご飯♡ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
Himako
ちょっとアサリをたして、炊き込みご飯。
高級感が出てしまいます。

材料(4人分)

①米
3合
②醤油
大さじ1
③みりん
大さじ2
④塩
小さじ1
⑤顆粒だし
小さじ1
ちくわ(小)
2本
油揚げ
2枚
残ったひじき
100g
冷凍むき身のアサリ
100g

作り方

  1. 1
    お米を洗って
    ①~⑤を内釜に入れ
    よく混ぜて
    お米の量の水を入れます。
  2. 2
    ちくわ、厚揚げは細切り。
    アサリは、お湯で戻しておきます。
  3. 3
    ちくわ、油揚げ、
    あさり、ひじき
    (レシピID:1610010569)を
    入れてスイッチオン。

おいしくなるコツ

お水の量は少し少なめにした方が、おいしいかもしれません。ほんの少しですよ。 アサリやひじきのおいしい出汁が出ますから。

きっかけ

ひじきが保存食といえどお、3日目は飽きます。 ので、炊き込みご飯にしてみました。

公開日:2019/01/08

関連情報

カテゴリ
その他の炊き込みご飯ホタテひじき
料理名
ひじきとアサリの炊き込みご飯

このレシピを作ったユーザ

Himako いつもの料理に一工夫で、作ってる自分も楽しい!! 毎日のことだから、楽しみたいです。 おいしい物を食べるのも、作るのも大好きです(*^_^*) あまり物をアレンジして、喜んでくれたときの満足感が!たまらん!!

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする