シチューの素を使わない、豆乳の濃厚ホワイトシチュー レシピ・作り方
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材料(3人分)
作り方
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1
鶏肉を水から茹でます。アクをしっかりとります。
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2
色が変わるくらい茹でた鶏肉の鍋に、じゃがいも、人参をいれ火を通します。
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3
玉ねぎを切ります。
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4
冷たい鍋ににバターを入れ、火をつけます。弱火で焦がさないようにします。
そこに玉ねぎを入れます。 -
5
玉ねぎの色が透き通るくらいまで炒め、小麦粉を入れます。
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6
しっかり粉気がなくなるまで炒めます。
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7
一度火を消します。
そこに冷たい豆乳を入れます。 -
8
火をつけ中火より少し弱いくらいでしっかり煮込みます。焦げないように注意して。鍋そこが見えるくらいまでとろみをつけます。
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9
鍋に鳥のスープをいれ、コンソメ、塩、
塩コショウで味をつけます。
ホワイトソースの完成です。 -
10
その鍋に、食べやすい大きさに切った鶏肉、茹でたじゃがいも、人参をいれます。
焦げないようにかき混ぜながら、10分ほど煮込みます。 -
11
味を整えて出来上がりです。
塩気が足りない時は足してください。
きっかけ
市販のシチューの素は甘いので、ホワイトソースで作っちゃいました。濃厚に出来上がりました。 鶏肉のスープも、もったいないので使いたかったので出来ました。
おいしくなるコツ
粉気がなくなるまでしっかり炒め、冷たい豆乳を入れる時は必ず火を消してください。
- レシピID:1610010597
- 公開日:2018/11/25
関連情報
- カテゴリ
- クリームシチュー
- 料理名
- 豆乳の濃厚ホワイトシチュー
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つくったよレポート(1件)
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もん12232020/02/12 22:48ダマにならずに作れました。ごちそうさまでした
豆乳なので濃厚でもしつこくない!!
絶対ダマにならない、ホワイソースの作り方。
使える最強メニュー!!