シチューの素を使わない、豆乳の濃厚ホワイトシチュー レシピ・作り方

シチューの素を使わない、豆乳の濃厚ホワイトシチュー
  • 約30分
  • 500円前後
Himako
Himako
我が家はいつもこのシチュー♡
豆乳なので濃厚でもしつこくない!!
絶対ダマにならない、ホワイソースの作り方。
使える最強メニュー!!

材料(3人分)

  • バター(マーガリンでも可) 100g
  • 小麦粉 80g
  • 玉ねぎ 1個と半分
  • 人参 半分
  • じゃがいも 中4個
  • 鶏モモ肉 1枚半
  • コンソメ 小さじ1
  • 大さじ2
  • 塩コショウ 少々
  • 豆乳 200cc
  • 茹でた鶏肉のスープ 400cc

作り方

  1. 1 鶏肉を水から茹でます。アクをしっかりとります。
  2. 2 色が変わるくらい茹でた鶏肉の鍋に、じゃがいも、人参をいれ火を通します。
  3. 3 玉ねぎを切ります。
  4. 4 冷たい鍋ににバターを入れ、火をつけます。弱火で焦がさないようにします。
    そこに玉ねぎを入れます。
  5. 5 玉ねぎの色が透き通るくらいまで炒め、小麦粉を入れます。
  6. 6 しっかり粉気がなくなるまで炒めます。
  7. 7 一度火を消します。
    そこに冷たい豆乳を入れます。
  8. 8 火をつけ中火より少し弱いくらいでしっかり煮込みます。焦げないように注意して。鍋そこが見えるくらいまでとろみをつけます。
  9. 9 鍋に鳥のスープをいれ、コンソメ、塩、
    塩コショウで味をつけます。
    ホワイトソースの完成です。
  10. 10 その鍋に、食べやすい大きさに切った鶏肉、茹でたじゃがいも、人参をいれます。
    焦げないようにかき混ぜながら、10分ほど煮込みます。
  11. 11 味を整えて出来上がりです。
    塩気が足りない時は足してください。

きっかけ

市販のシチューの素は甘いので、ホワイトソースで作っちゃいました。濃厚に出来上がりました。 鶏肉のスープも、もったいないので使いたかったので出来ました。

おいしくなるコツ

粉気がなくなるまでしっかり炒め、冷たい豆乳を入れる時は必ず火を消してください。

  • レシピID:1610010597
  • 公開日:2018/11/25
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カテゴリ
クリームシチュー
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シチュー 濃厚 寒い日 豆乳
料理名
豆乳の濃厚ホワイトシチュー
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つくったよレポート(1件)

  • もん1223
    もん1223
    2020/02/12 22:48
    シチューの素を使わない、豆乳の濃厚ホワイトシチュー
    ダマにならずに作れました。ごちそうさまでした

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