簡単なのに止まらない❣梅と昆布茶で10分浅漬け。 レシピ・作り方
![簡単なのに止まらない❣梅と昆布茶で10分浅漬け。](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/8b7be5299c6faba3aeb467b407fd9e8ea1a4fe3b.91.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(2人分)
- きゅうり 中2本
- 塩 小さじ1
- お酢 小さじ1
- 昆布茶 小さじ1/2
- 練り梅(たたき梅でも可) 小さじ1/2
作り方
- 1 きゅうりは斜め薄切りにし、塩小さじ1を振り絡め5分程度おく。
- 2 ボウルにお酢・昆布茶・練り梅を入れ、混ぜ合わせておく。
- 3 1.のきゅうりの水気を軽く絞り、2.のボウルに入れてなじませて出来上がり。
きっかけ
以前からお弁当の一品に作っています。買ったお漬物がなくても、きゅうりさえあればできるので、追加の一品に重宝しています。時にナスを加えたり、みょうがを加えたり、コーンを加えても美味しいですよ!
おいしくなるコツ
最初にきゅうりに塩をするので、他の調味料は控え目にしましょう! お酢が入るのでさっぱりヘルシー。塩分が少なくても満足できます。
- レシピID:1610010541
- 公開日:2018/10/17
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません