長芋のわさびバター醤油焼き!ホクホク焼き立てを♪ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
WINWIN
火を入れた長芋のホクホク食感でいくらでも食べれます❣
みんながつくった数 4

材料(2人分)

長芋(中)
1本
塩コショウ
適宜
バター
大さじ1
【たれ】
めんつゆ
小さじ2
日本酒
大さじ2
しょうゆ
小さじ2
わさび
小さじ1
のり(トッピング用)
適宜

作り方

  1. 1
    長芋は皮をむき、3㎝幅に輪切りにする。両面に塩コショウを振る。
  2. 2
    たれの材料を混ぜておく。
  3. 3
    フライパンに中火でバターを熱し、1.の長芋を入れ、中火で片面3分程度づつ、両面焼く。※焦げそうな場合は火加減を調整してください。
  4. 4
    火を弱めて2.のたれをまんべんなくかけ中火にし、長芋に絡めてとろみが出たら完成。

おいしくなるコツ

めんつゆのみでも可能ですが甘みが強すぎるため、お酒と醤油を加えることにより、さっぱり食べることができます。 わさびは抜いても大丈夫です。

きっかけ

居酒屋バイト時代の味を思い出して作りました。

公開日:2018/10/02

関連情報

カテゴリ
長芋しょうゆお弁当のおかず全般簡単おつまみ山芋
関連キーワード
長芋 山芋 バター醤油 わさび
料理名
長芋のわさびバター醤油焼き!ホクホク焼き立てを♪

このレシピを作ったユーザ

WINWIN 豪華な一皿ではなく、一食は小さな皿の組み合わせ。 味や食感が違う小皿を組み合わせることにより、栄養や食の楽しみが増します。和洋中問わずに取り入れて食のバランスをとることを心掛けています。

つくったよレポート( 2 件)

2021/03/28 14:14
美味しかったです。また作ります!
りりりりりーこ
レシピ再現ありがとうございます(^^最近は長芋や大和芋の美味しい季節ですね。お互いに旬のものをたくさん頂いて健康に過ごせると幸せですね!
2020/10/13 19:18
美味しく作ることが出来ました。
かすみ草841
お写真拝見しました♡美味しそうですね(*^^*)レシピを再現して下さり嬉しかったです!ありがとうございました\(^o^)/

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする