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厚揚げを料亭風に。高菜あんかけでこっくりと。 レシピ・作り方

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厚揚げに個性際立つあんをかけます。立派な料亭風の一品になります。お素麺のお供、お酒のお供、お弁当にも最適です。
みんながつくった数 1

材料(2人分)

厚揚げ
2個
辛子高菜(高菜でもOK)
1/2カップ
冷凍枝豆
20粒程度
180ml
鶏がらスープ
小さじ1
醤油
小さじ1
ごま油
小さじ1
片栗粉(同量の水で溶いておく)
小さじ2
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作り方

  1. 1
    水に鶏がらスープと醤油を加え沸騰させる。
  2. 2
    一口大にカットした厚揚げと高菜を加え、10分程度煮込む。
  3. 3
    冷凍枝豆を加えて温まったら、火を弱めて鍋を傾け、出汁部分に水溶き片栗粉を入れて混ぜ、全体に絡める。
  4. 4
    火を中火にし、とろみが出るよう優しくかき混ぜる。
  5. 5
    仕上げにごま油を全体にたらし、ひと混ぜして完成です。

おいしくなるコツ

水溶き片栗粉であんにすることにより、厚揚げに高菜あんが絡みコクのある一品になります。 高菜がない場合、たくあんや柴漬けなどで代用も可能かと思います。

きっかけ

余って冷凍していた辛子高菜を使って、何かできないかと考えていたところ、淡白な厚揚げに絡めたらおいしそうな気がしたので。

公開日:2018/09/19

関連情報

カテゴリ
厚揚げの煮物厚揚げ高菜枝豆
関連キーワード
厚揚げ 料亭 弁当 おつまみ
料理名
辛子高菜と枝豆あんをかけた料亭風厚揚げ

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WINWIN 豪華な一皿ではなく、一食は小さな皿の組み合わせ。 味や食感が違う小皿を組み合わせることにより、栄養や食の楽しみが増します。和洋中問わずに取り入れて食のバランスをとることを心掛けています。

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