消毒不要!洗い物無!手作りヨーグルト*インフル予防 レシピ・作り方
材料(9人分)
- R1ヨーグルト 1本
- おいしい牛乳 1本
作り方
-
1
明治おいしい牛乳
明治R1
紙パック式ヨーグルトメーカー
必須です - 2 おいしい牛乳を100mlくらい他の容器に出す
- 3 R1ヨーグルトを1に入れて、フタを締めて、シャバシャバふる。
- 4 ヨーグルトメーカーで40〜43度で8時間温める
- 5 24時間冷蔵庫で冷やす
- 6 フタを閉めたまま、上下にしたり、逆さまにしたり、よく降って、牛乳パックごと絞って出す。
-
7
毎日100ml食べる。
夕食が効果的
きっかけ
ヨーグルトを作りたいけど、消毒が面倒だったので、衛生的かつ消毒不要を追求しました。
おいしくなるコツ
加温しすぎるとすっぱくなります。 一度、他の容器に出した物は、戻さないでください。
- レシピID:1610010457
- 公開日:2018/08/20
関連情報
- カテゴリ
- ヨーグルト料理のちょいテク・裏技
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
牛乳パックごと作れるヨーグルトメーカーと、おいしい牛乳と、R1ヨーグルト飲むタイプが必須です。