土鍋で炊く白いごはん レシピ・作り方

土鍋で炊く白いごはん
  • 約30分
  • 100円以下
黒とんぼ
黒とんぼ
土鍋でごはんを炊くと、炊飯器よりスピーディです。
中火→弱火→蒸らしが各10分ずつなので、覚えやすい炊き方です。

材料(3~4人分)

  • 白米 3合(450g)
  • 3カップ(600cc)

作り方

  1. 1 白米を研ぎ、水に30分浸し、ざるにあげる。
  2. 2 1と水を土鍋に入れる。
    鍋に蓋をして、中火よりやや強めで10分炊き、沸騰して白い湯気が出たら弱火で10分炊く。
  3. 3 火を止め、10分蒸らしたら完成。

きっかけ

土鍋で炊くと30分で済むので、炊飯器よりも時間短縮になります。

おいしくなるコツ

土鍋で炊くと、おいしく炊けます。

  • レシピID:1610010270
  • 公開日:2018/07/10
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
100円以下の節約料理夕食の献立(晩御飯)昼食の献立(昼ごはん)朝食の献立(朝ごはん)ベジタリアン
関連キーワード
土鍋 ごはん 白米 炊き方
料理名
土鍋で炊く白いごはん
黒とんぼ
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(7件)

  • ちゆこ
    ちゆこ
    2020/08/27 17:41
    土鍋で炊く白いごはん
    早く炊けました!ご馳走でした(*≧∀≦*)
  • はぁなぷ
    はぁなぷ
    2019/07/28 10:55
    土鍋で炊く白いごはん
    美味しかったです!
  • amnos73
    amnos73
    2018/12/07 06:35
    土鍋で炊く白いごはん
    美味しいご飯が炊けました
    水加減と時間が細かく説明されていたので、分かり易かったです
    レシピ有難うございます
  • ちっち0909
    ちっち0909
    2018/11/18 09:17
    土鍋で炊く白いごはん
    土鍋で炊くと、味がぐっとかわりますね。そのままでお代わりできます◎

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る