材料(4人分)
- 木綿豆腐
- 1丁
- 白菜
- 3枚
- にんにく、生姜
- 各1かけ
- 小ねぎ
- 10本~
- 豆板醤
- 小さじ1
- 豚ひき肉
- 150g
- ●水
- 300ml
- ●めんつゆ
- 大さじ5
- ●料理酒
- 大さじ2
- ●塩
- 小さじ1/3~
- 〇片栗粉
- 大さじ1
- 〇水
- 大さじ2
- 粉山椒
- 適量
作り方
-
- 1
- 木綿豆腐は1cm角のさいのめ切りにする。白菜は縦半分に切ってから8mm幅に切る。にんにく、生姜はみじん切りにする。小ねぎは小口切りにする。
-
- 2
-
- フライパンに油をしき、にんにくと生姜を入れて香りが出るまで弱火で炒める。豚ひき肉と豆板醤、小ねぎの1/3を加えて炒め、豚ひき肉に火が通ったら白菜を加えてざっと炒める。
-
- 3
-
- 木綿豆腐と●を加える。沸騰してきたら5分ほど煮込み、〇をしっかりと混ぜあわせてから回しかける。とろみがでてきたら器に盛り付け、残りの小ねぎを散らす。好みで粉山椒をかける。
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