土鍋で炊く麦ごはん レシピ・作り方

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黒とんぼ
健康効果の高い麦ごはんを土鍋で簡単に炊く方法です。
中火→弱火→蒸らしが各10分ずつなので、覚えやすい炊き方です。
みんながつくった数 6

材料(3~4人分)

白米
2合(300g)
押麦
1合(150g)
3カップ(600cc)

作り方

  1. 1
    白米と押麦を研ぎ、水に30分浸し、ざるにあげる。
  2. 2
    1と水を土鍋に入れる。
    鍋に蓋をして、中火よりやや強めで10分炊き、沸騰して白い湯気が出たら弱火で10分炊く。
  3. 3
    火を止め、10分蒸らしたら完成。

おいしくなるコツ

麦ごはんが健康に良いと言うことで食べています。 食べ過ぎるとお腹が緩くなるので注意です。

きっかけ

土鍋で炊くと、もっちりおいしく炊けます。 押麦は洗わずそのまま使えますが、うちではお米と一緒に洗っています。

公開日:2018/05/09

関連情報

カテゴリ
血圧が高めの方お疲れ気味の方食物繊維の多い食品の料理食物繊維の多いレシピベジタリアン
関連キーワード
麦ごはん 麦飯 簡単 健康
料理名
土鍋で炊く麦ごはん

このレシピを作ったユーザ

黒とんぼ ブログやってます(≧▽≦) 「manifa&黒とんぼ」 https://www.manikuro.com

つくったよレポート( 6 件)

2021/02/26 15:19
美味しかったです。
具沢山のお味噌汁
2020/10/14 06:27
美味しかったです、ごちそうさまでした
ぱんこ221

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