細切りを使って簡単!!たけのこのきんぴら♪ レシピ・作り方

細切りを使って簡単!!たけのこのきんぴら♪
  • 約15分
  • 100円以下
じぇりねこ
じぇりねこ
細切りの筍の水煮を使ってきんぴらを作りました♪筍を切る手間がいらなくて炒めるだけで直ぐ出来て超~簡単です(*'▽')濃い味付けなので日持ちがします(*^^)v

材料(2~4人分)

  • 細切りたけのこの水煮 120g
  • 人参(※写真の量を目安に♪) 15g
  • 炒め用 ごま油 大1
  • しいたけ 大1個
  • ☆料理酒 大1
  • ☆味醂 大1
  • ☆砂糖 小1
  • ☆醤油 小2
  • ☆味の素 ほんだし顆粒 小1/2
  • 一味(七味)とうがらし 少々
  • 仕上げ用 白ごま(有れば!) 少々

作り方

  1. 1 人参は太めの千切り。
    しいたけは薄切り。
    たけのこの細切りは水でサッと洗っておく。
  2. 2 フライパンを中火にかけてごま油を入れ、しいたけ・人参を入れ軽く炒める。
  3. 3 人参に軽く火が通ったらたけのこの水煮を入れる。
  4. 4 火を弱火と中火程にしてから
    ☆の調味料を入れてこげない様に水分をゆっくり飛ばす。
  5. 5 水分が飛んだら一味唐辛子をかけ良く混ぜると出来上がりです。
    器に盛ったら有れば白ごまをかけて出来上がりです♪

きっかけ

春巻きを作るのに買った細切りのたけのこが余ったのできんぴらにしました。

おいしくなるコツ

水分を飛ばすときは焦げない様に気を付けてください。 一味唐辛子はお好みで量を加減してください。

  • レシピID:1610009919
  • 公開日:2018/04/12
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
フライパン一つでできる100円以下の節約料理簡単おつまみたけのこ前日に作り置き
関連キーワード
簡単 節約 常備菜
料理名
たけのこのきんぴら
じぇりねこ
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(4件)

  • じゅりんこぴのちろるげんき
    じゅりんこぴのちろるげんき
    2023/10/18 14:08
    細切りを使って簡単!!たけのこのきんぴら♪
    美味しかったです!レパートリーが増えて嬉しいです。
    ありがとうございました^^
  • ラテアート21
    ラテアート21
    2023/05/01 17:30
    細切りを使って簡単!!たけのこのきんぴら♪
    筍を頂いたので、作りました。椎茸もにんじんも家にあったのでちょうど良かったです。美味しいレシピありがとうございました♪
  • ラノ
    ラノ
    2023/03/17 19:05
    細切りを使って簡単!!たけのこのきんぴら♪
    簡単にできました!
  • なっちゃんまま
    なっちゃんまま
    2022/06/11 11:13
    細切りを使って簡単!!たけのこのきんぴら♪
    美味しく頂きました。

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る