細切りを使って簡単!!たけのこのきんぴら♪ レシピ・作り方
- 約15分
- 100円以下
材料(2~4人分)
- 細切りたけのこの水煮 120g
- 人参(※写真の量を目安に♪) 15g
- 炒め用 ごま油 大1
- しいたけ 大1個
- ☆料理酒 大1
- ☆味醂 大1
- ☆砂糖 小1
- ☆醤油 小2
- ☆味の素 ほんだし顆粒 小1/2
- 一味(七味)とうがらし 少々
- 仕上げ用 白ごま(有れば!) 少々
作り方
-
1
人参は太めの千切り。
しいたけは薄切り。
たけのこの細切りは水でサッと洗っておく。 - 2 フライパンを中火にかけてごま油を入れ、しいたけ・人参を入れ軽く炒める。
- 3 人参に軽く火が通ったらたけのこの水煮を入れる。
-
4
火を弱火と中火程にしてから
☆の調味料を入れてこげない様に水分をゆっくり飛ばす。 -
5
水分が飛んだら一味唐辛子をかけ良く混ぜると出来上がりです。
器に盛ったら有れば白ごまをかけて出来上がりです♪
きっかけ
春巻きを作るのに買った細切りのたけのこが余ったのできんぴらにしました。
おいしくなるコツ
水分を飛ばすときは焦げない様に気を付けてください。 一味唐辛子はお好みで量を加減してください。
- レシピID:1610009919
- 公開日:2018/04/12
関連情報
- 料理名
- たけのこのきんぴら
レポートを送る
4 件
つくったよレポート(4件)
-
じゅりんこぴのちろるげんき2023/10/18 14:08美味しかったです!レパートリーが増えて嬉しいです。
ありがとうございました^^ -
ラテアート212023/05/01 17:30筍を頂いたので、作りました。椎茸もにんじんも家にあったのでちょうど良かったです。美味しいレシピありがとうございました♪
-
ラノ2023/03/17 19:05簡単にできました!
-
なっちゃんまま2022/06/11 11:13美味しく頂きました。