酒がススムくん!いかと大根の煮物 レシピ・作り方

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yoshitaro
イカの割合が多めで、日本酒によく合います。

材料(2人分)

ケンサキイカ(大)
1杯
大根(小)
1/2本
濃口醤油
大さじ2
砂糖
大さじ1
大さじ1
みりん
大さじ1/2
生姜
ひとかけ
柚子皮(お好みで)
小さじ1/2
350cc
だしの素(細粒)
1袋

作り方

  1. 1
    イカは皮を剥ぎ、頭と胴体部分を分離し、胴体から内臓を取り出し綺麗に胴体の内側を洗う。背骨もこの時とりだす。下処理後イカは1cm幅に切る。
  2. 2
    縦に切った大根を2cm幅に切り、水を入れた鍋に入れ強火で沸騰させる。
  3. 3
    1のイカを投入し、薄くスライスした生姜を入れる。記載の調味料(濃口醤油、砂糖、酒、みりん)全てを入れ中火で10分、その後、だしの素を入れ弱火で10分煮る。
  4. 4
    煮汁とともにイカ大根を皿に盛り付け、お好みで刻んだ柚子皮を中央に散らして出来上がり。

おいしくなるコツ

だしの素の代用で、市販の麺つゆ(ストレート)大さじ1/2でも可能です。

きっかけ

普段高いのでスーパーの特売でイカが安い時に合わせつくると、コスパ高くなります。

公開日:2018/03/05

関連情報

カテゴリ
いか全般大根ケンサキイカ

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yoshitaro はじめまして。野菜中心の節約、時短、簡単メニューを中心にレシピ考案中です。よろしくお願いいたします。

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