春野菜を楽しもう ウドのきんぴら レシピ・作り方

春野菜を楽しもう ウドのきんぴら
  • 約10分
  • 500円前後
yoshitaro
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ウドの酢味噌和えで余った部分と葉先はきんぴらに最適です。

材料(2人分)

  • うど (葉先含む) 1〜2本
  • 胡麻油 大さじ1
  • 黒 すりごま 大さじ1
  • ぽん酢 大さじ1/2
  • 鷹の爪 ひとかけ

作り方

  1. 1 和え物と違いきんぴらの場合のウドは水に浸すのは不要。きんぴらにはウドの皮も利用します。4-5cmの短冊切りにしておく。
  2. 2 胡麻油に鷹の爪を入れてフライパンを1分熱し、1のうどを入れ3分程炒めたらぽん酢を流し入れる。
  3. 3 全体的になじませたら皿に盛り付けて黒 すりごまを中心にまいて出来上がり。

きっかけ

別レシピで使用したうどが余ったので考案しました。

  • レシピID:1610009882
  • 公開日:2018/02/22
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うど
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