春野菜を楽しもう ウドのきんぴら レシピ・作り方
材料(2人分)
- うど (葉先含む) 1〜2本
- 胡麻油 大さじ1
- 黒 すりごま 大さじ1
- ぽん酢 大さじ1/2
- 鷹の爪 ひとかけ
作り方
- 1 和え物と違いきんぴらの場合のウドは水に浸すのは不要。きんぴらにはウドの皮も利用します。4-5cmの短冊切りにしておく。
- 2 胡麻油に鷹の爪を入れてフライパンを1分熱し、1のうどを入れ3分程炒めたらぽん酢を流し入れる。
- 3 全体的になじませたら皿に盛り付けて黒 すりごまを中心にまいて出来上がり。
関連情報
- カテゴリ
- うど
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません