最高!サクサク食感のアップルパイ レシピ・作り方
材料(4人分)
- 林檎 3個
- グラニュー糖 大さじ5
- レモン汁 大さじ2
- シナモン 大さじ1
- パイシート 1袋
- バター 20g
- 卵黄 1個
- 水 少量
作り方
- 1 林檎の芯と皮を剥き、1cm幅に切る。鍋に林檎、グラニュー糖、レモン汁、バターを入れて中火で煮ていく。
- 2 水分が出てきたら、シナモンを入れて水分がなくなるまで焦げないように煮詰めていく。水分が少なくなってきたら、弱火にする
- 3 オーブンを180度に温める
- 4 パイシートを切り。10cm角に伸ばす
- 5 パイシートに林檎を乗せる
- 6 端を手で押さえて整えて、ホークで押して閉じる
- 7 卵黄を水で溶き、パイに塗る
- 8 オーブンに入れ180度30分焼く
きっかけ
林檎を沢山頂いたので初めて作ってみました。家族に好評でした
おいしくなるコツ
林檎は煮る時、焦げないように適時混ぜる。好みでシナモンの量を調整してください。40分焼いたら写真のように焼き過ぎてしまったので、30分程の焼きでOKと思います。
- レシピID:1610009747
- 公開日:2018/01/17
関連情報
- カテゴリ
- アップルパイ
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