ドフィネ風グラタン レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
- 1 ジャガイモをスライサーで薄く切り、よく水にさらす。その後、水をよく切っておく。ニンニクもスライスしておく。
- 2 フライパンにバターを入れて熱し、1のジャガイモとにんにくを炒める。ある程度しんなりしたら、牛乳、生クリーム、塩、胡椒を入れて煮込む。煮崩れる寸前までよく煮込む。
- 3 2をグラタン皿に移し、粉チーズをふりかけ230℃のオーブンに入れて10分ぐらい入れて焼き色を付ける。
- 4 オーブントースターで焼き色を付けてもok。粗熱を取って一人分にカットしてお皿に盛る。
きっかけ
グラタンを作るのにジャガイモしかなかった。
おいしくなるコツ
よくジャガイモを煮る事ですね。少々崩れるぐらいがベスト。
- レシピID:1610009558
- 公開日:2017/12/04
関連情報
- カテゴリ
- ポテトグラタン
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません