アプリで広告非表示を体験しよう

濃厚 肉団子みそ鍋 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
かりべ
味噌らーめんのような味!?里芋のとろみと肉団子の旨みで濃厚な味わいです。
みんながつくった数 6

材料(4人分)

☆味噌
大さじ5
☆鶏ガラスープの素
大さじ3
☆みりん
大さじ3
☆酒
50ml
☆水
1000ml
にんにく
1/2片
しょうがチューブ
小さじ1
キャベツ
1/2個
長ねぎ
1本
里芋
2個
豚ひき肉
250g
片栗粉
大さじ1
1個
きりたんぽ、餅などお好みの具材
適量
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    ☆の材料を全て鍋に入れよく混ぜて火にかける。
  2. 2
    にんにくをすりおろす。すりおろしたにんにくとしょうがチューブを①の鍋に加える。
  3. 3
    キャベツはざく切り、ねぎは斜めに切り、鍋に入れる。
  4. 4
    里芋の皮を剥き、一口大に切る。切った里芋は耐熱容器に入れ、ラップをかけて電子レンジの500wで4分間加熱する。
  5. 5
    電子レンジで加熱した里芋を鍋に入れる。
  6. 6
    ボウルに卵を割り入れ、豚ひき肉と片栗粉を加えて粘りがでるまでよくこねる。
  7. 7
    大きめのスプーン2本を用意し、⑥をすくい、肉団子になるように形を整えながら鍋に入れる。
  8. 8
    きりたんぽ、餅など、お好みの具材を加え、全体に火が通るまで煮る。煮えたら完成。

きっかけ

鍋の素を使わずにおいしくて濃厚なみそ鍋を作りたかったので。

公開日:2017/11/22

関連情報

カテゴリ
味噌きりたんぽ鍋キャベツ豚ひき肉ミートボール・肉団子

このレシピを作ったユーザ

かりべ 30代・育児休業中の主婦です。大学では栄養学の勉強をしていました。料理は好きですが、時短&手抜き大好きです。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする