材料(4人分)
- 豚ひき肉
- 400g
- タマネギ
- 100g
- タケノコ
- 100g
- 下味☆
- 酒☆
- 大匙1
- 醤油☆
- 大匙1
- 砂糖☆
- 小匙1
- 中華だしの素☆
- 小匙1
- 片栗粉☆
- 大匙2
- 焼売の皮
- 20枚
- 醤油
- 適量
- 辛子
- 適量
作り方
-
- 1
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- タケノコと玉ねぎを荒
みじん切りにします。
-
- 2
-
- 1へお肉を加えよく練ります。粘り気が出るまで10分ぐらい根気よく。そこへ、醤油、酒、砂糖、中華だしの素を加えよく混ぜる。硬さの調整に片栗粉を入れる。
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- 3
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- 焼売の皮を、指で丸を作った上に置く。
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- 4
-
- 4へ肉餡を詰める。親指と人差し指で形を作る。
-
- 5
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- 丸めた焼売を蒸し器にのせる。
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- 6
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- 蒸し器で強火15分ぐらい蒸す。熱いので取り出す時注意。
-
- 7
-
- 器に盛り、からしとしょうゆを添える。
おいしくなるコツ
焼売に使うお肉は赤身を使い、真剣に混ぜる。脂身が多いと蒸しているときに溶けだしてぼこぼこになる。パン粉を入れてもグッド。
きっかけ
肉肉しい焼売が食べたかったので。
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