本格的肉焼売 レシピ・作り方

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team ok yamato
お家で作る本格的肉焼売です。
みんながつくった数 2

材料(4人分)

豚ひき肉
400g
タマネギ
100g
タケノコ
100g
下味☆
酒☆
大匙1
醤油☆
大匙1
砂糖☆
小匙1
中華だしの素☆
小匙1
片栗粉☆
大匙2
焼売の皮
20枚
醤油
適量
辛子
適量

作り方

  1. 1
    タケノコと玉ねぎを荒
    みじん切りにします。
  2. 2
    1へお肉を加えよく練ります。粘り気が出るまで10分ぐらい根気よく。そこへ、醤油、酒、砂糖、中華だしの素を加えよく混ぜる。硬さの調整に片栗粉を入れる。
  3. 3
    焼売の皮を、指で丸を作った上に置く。
  4. 4
    4へ肉餡を詰める。親指と人差し指で形を作る。
  5. 5
    丸めた焼売を蒸し器にのせる。
  6. 6
    蒸し器で強火15分ぐらい蒸す。熱いので取り出す時注意。
  7. 7
    器に盛り、からしとしょうゆを添える。

おいしくなるコツ

焼売に使うお肉は赤身を使い、真剣に混ぜる。脂身が多いと蒸しているときに溶けだしてぼこぼこになる。パン粉を入れてもグッド。

きっかけ

肉肉しい焼売が食べたかったので。

公開日:2017/11/21

関連情報

カテゴリ
焼売(シュウマイ)その他の中華料理玉ねぎ
関連キーワード
点心 焼売 中国料理 飲茶
料理名
本格的肉焼売

このレシピを作ったユーザ

team ok yamato "チームOK"は隊員犬1匹と人間1人のチームです。OK!OK!を口癖にし前向きに考えることを信条に結成されました。隊長はヤマトで、常に前向き、全力で立ち向かいます(吠えます)。食べ物にかける執念は右に出るものはなく、また、チャレンジャーで何にでもトライします。 今は隊長の名前をお借りしてます。

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