材料(4人分)
- 餃子の皮
- 40枚
- 豚ひき肉
- 350g
- キャベツ
- 150g
- 長葱
- 1本
- すりおろし生姜
- 小匙2
- 下味☆
- ☆醤油
- 大匙1
- ☆酒
- 大匙1
- ☆中華だしの素
- 小匙1
- サラダ油
- 大匙2
- 片栗粉 皮がつかないようにする用
- 大匙3ぐらい
- ごま油
- 大匙1
作り方
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- 1
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- キャベツと長葱はみじん切りにして水にさらして、よく水を切る。
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- 2
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- 1にひき肉を入れて弾力が出るまでよく混ぜる。そこへ、すりおろした生姜と下味の調味料を加えてさらによく混ぜる。
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- 3
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- 餃子の皮に2の具を中央に置き、そのまわりを水で濡らし包む。
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- 4
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- あえてひだをつけずに包む。具がたくさん入り時間が早い。しっかりつけないと広がるので注意。
-
- 5
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- さらに片栗粉を敷き餃子を並べる。
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- 6
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- フライパンを熱し、サラダ油をひき餃子を置く。この時は、フライパンを温める程度。
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- 7
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- 6に餃子が1cmぐらいかぶる程度の水を入れて蒸し焼きにする。水分がなくなるまで。
-
- 8
-
- 7の水分が飛んだら、そのまま下面を焼く。しっかり焼くとはがれてくる。そうしたらば、ごま油を餃子の周りの鍋はだにかける。ひっくり返してお皿に盛る。
おいしくなるコツ
肉をよくもむこと。下味をしっかりとつける事。
好みで酢醤油とラー油をたっぷりとつけてください。
きっかけ
肉肉しい餃子が食べたかったから。
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