簡単包み焼き肉餃子 レシピ・作り方

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team ok yamato
包み方を簡単にした 肉焼き餃子です。

材料(4人分)

餃子の皮
40枚
豚ひき肉
350g
キャベツ
150g
長葱
1本
すりおろし生姜
小匙2
下味☆
☆醤油
大匙1
☆酒
大匙1
☆中華だしの素
小匙1
サラダ油
大匙2
片栗粉 皮がつかないようにする用
大匙3ぐらい
ごま油
大匙1

作り方

  1. 1
    キャベツと長葱はみじん切りにして水にさらして、よく水を切る。
  2. 2
    1にひき肉を入れて弾力が出るまでよく混ぜる。そこへ、すりおろした生姜と下味の調味料を加えてさらによく混ぜる。
  3. 3
    餃子の皮に2の具を中央に置き、そのまわりを水で濡らし包む。
  4. 4
    あえてひだをつけずに包む。具がたくさん入り時間が早い。しっかりつけないと広がるので注意。
  5. 5
    さらに片栗粉を敷き餃子を並べる。
  6. 6
    フライパンを熱し、サラダ油をひき餃子を置く。この時は、フライパンを温める程度。
  7. 7
    6に餃子が1cmぐらいかぶる程度の水を入れて蒸し焼きにする。水分がなくなるまで。
  8. 8
    7の水分が飛んだら、そのまま下面を焼く。しっかり焼くとはがれてくる。そうしたらば、ごま油を餃子の周りの鍋はだにかける。ひっくり返してお皿に盛る。

おいしくなるコツ

肉をよくもむこと。下味をしっかりとつける事。 好みで酢醤油とラー油をたっぷりとつけてください。

きっかけ

肉肉しい餃子が食べたかったから。

公開日:2017/11/15

関連情報

カテゴリ
焼き餃子その他の中華料理キャベツ
関連キーワード
中華料理 焼き餃子 肉餃子 鍋貼餃子

このレシピを作ったユーザ

team ok yamato "チームOK"は隊員犬1匹と人間1人のチームです。OK!OK!を口癖にし前向きに考えることを信条に結成されました。隊長はヤマトで、常に前向き、全力で立ち向かいます(吠えます)。食べ物にかける執念は右に出るものはなく、また、チャレンジャーで何にでもトライします。 今は隊長の名前をお借りしてます。

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