ちょっと大人な☆茄子のバルサミコ酢炒め♪ レシピ・作り方
材料(2~4人分)
- 茄子 3本
- くるみ 20g
- 干しぶどう(今回はカレンズ使用) 20g
- にんにく 一かけ
- 玉ねぎ 1/4個
- ☆バルサミコ酢(サンテラモ使用) 大3
- ☆白ワイン 大1
- エキストラバージンオリーブオイル 大3
作り方
-
1
☆の材料に干しぶどうを浸しておく。
※使用した干しぶどうはカレンズ(山ぶどう)です♪ -
2
茄子は乱切り、にんにくはみじん切り、玉ねぎは繊維に沿って薄切りにする。
くるみは荒めに砕いておく。 - 3 フライパンにオリーブオイルを入れ弱火にしてにんにくを香りが出るまで少し炒める。
- 4 玉ねぎを加えてしんなりするまで炒める。
- 5 茄子を加えて茄子がしんなりするまで炒める。
- 6 ①を加え水分が無くなるまで弱火のままじっくり炒める。
-
7
使用したバルサミコ酢です。
これは5年熟成なので一般的なバルサミコ酢より甘味が有ります。
※他のを使う時は砂糖を少し加えて下さい。 - 8 水分が無くなりしっかりバルサミコ酢がなじんだら最後にくるみを加え良く和えたら出来上がりです♪
きっかけ
イタリアンのお店で食べた茄子のバルサミコ酢で味付けしたお料理が美味しかったので再現してみました。
おいしくなるコツ
油で茄子を揚げて、レンチンした☆の調味料で和えた方が茄子しっとりすると思います。 今回使用のサンテラモのバルサミコ酢は5年熟成物なので一般的なバルサミコ酢より甘味が有ります。他のバルサミコ酢を使う時はお砂糖を少量加えて下さいね♪
- レシピID:1610009223
- 公開日:2017/10/09
関連情報
- 料理名
- 茄子のバルサミコ酢炒め
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洋風甘酢和えです( *´艸`)
炒め玉ねぎが旨みを出してバルサミコの酸味をまろやかにしています(*´▽`*)