ちょっと大人な☆茄子のバルサミコ酢炒め♪ レシピ・作り方

ちょっと大人な☆茄子のバルサミコ酢炒め♪
  • 約30分
  • 300円前後
じぇりねこ
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茄子を炒めてバルサミコ酢で味付けしました♪
洋風甘酢和えです( *´艸`)
炒め玉ねぎが旨みを出してバルサミコの酸味をまろやかにしています(*´▽`*)

材料(2~4人分)

作り方

  1. 1 ☆の材料に干しぶどうを浸しておく。
    ※使用した干しぶどうはカレンズ(山ぶどう)です♪
  2. 2 茄子は乱切り、にんにくはみじん切り、玉ねぎは繊維に沿って薄切りにする。
    くるみは荒めに砕いておく。
  3. 3 フライパンにオリーブオイルを入れ弱火にしてにんにくを香りが出るまで少し炒める。
  4. 4 玉ねぎを加えてしんなりするまで炒める。
  5. 5 茄子を加えて茄子がしんなりするまで炒める。
  6. 6 ①を加え水分が無くなるまで弱火のままじっくり炒める。
  7. 7 使用したバルサミコ酢です。
    これは5年熟成なので一般的なバルサミコ酢より甘味が有ります。
    ※他のを使う時は砂糖を少し加えて下さい。
  8. 8 水分が無くなりしっかりバルサミコ酢がなじんだら最後にくるみを加え良く和えたら出来上がりです♪

きっかけ

イタリアンのお店で食べた茄子のバルサミコ酢で味付けしたお料理が美味しかったので再現してみました。

おいしくなるコツ

油で茄子を揚げて、レンチンした☆の調味料で和えた方が茄子しっとりすると思います。 今回使用のサンテラモのバルサミコ酢は5年熟成物なので一般的なバルサミコ酢より甘味が有ります。他のバルサミコ酢を使う時はお砂糖を少量加えて下さいね♪

  • レシピID:1610009223
  • 公開日:2017/10/09
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関連情報

カテゴリ
バルサミコ酢パーティー料理・ホームパーティ300円前後の節約料理ワインに合うおつまみなす全般
関連キーワード
イタリアン 大人 ワインに合う バルサミコ酢
料理名
茄子のバルサミコ酢炒め
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