材料(5人分)
- 小麦粉
- 300g
- 熱湯
- 300ml
- くるみ
- 20g
- 黒砂糖(粉)
- 30~40g
- 味噌
- 適量
作り方
-
- 1
- くるみは荒く刻んで黒砂糖と混ぜておく。大きめの鍋にお湯をたっぷり沸かす。
-
- 2
- 小麦粉に熱湯を入れて菜箸でぐるぐると混ぜる。だいたいまとまったら手でよくこねる(熱いので注意!)。10等分にしておく。
-
- 3
- 手にくっつくので生地に小麦粉(分量外)をつけて丸め、手のひら大くらいに伸ばす。このとき真ん中は少し厚めにして、端は5mm厚さくらいに伸ばす。
-
- 4
-
- 伸ばした生地に味噌を真ん中に薄く塗り、くるみと黒砂糖を混ぜたものをティースプーンで1.5杯分くらいのせる。
-
- 5
-
- 4を半月型に包んでいく。端から人差し指と親指で挟むように押さえていく。
-
- 6
-
- たっぷりと沸かしたお湯で茹でる。浮き上がってから4~5分ほど茹でる。茹であがったら水にとり、軽く洗う。
-
- 7
- そのままだとくっつくのでひとつずつラップに包む。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません