きんかもち レシピ・作り方
材料(5人分)
作り方
- 1 くるみは荒く刻んで黒砂糖と混ぜておく。大きめの鍋にお湯をたっぷり沸かす。
- 2 小麦粉に熱湯を入れて菜箸でぐるぐると混ぜる。だいたいまとまったら手でよくこねる(熱いので注意!)。10等分にしておく。
- 3 手にくっつくので生地に小麦粉(分量外)をつけて丸め、手のひら大くらいに伸ばす。このとき真ん中は少し厚めにして、端は5mm厚さくらいに伸ばす。
- 4 伸ばした生地に味噌を真ん中に薄く塗り、くるみと黒砂糖を混ぜたものをティースプーンで1.5杯分くらいのせる。
- 5 4を半月型に包んでいく。端から人差し指と親指で挟むように押さえていく。
- 6 たっぷりと沸かしたお湯で茹でる。浮き上がってから4~5分ほど茹でる。茹であがったら水にとり、軽く洗う。
- 7 そのままだとくっつくのでひとつずつラップに包む。
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