きんかもち レシピ・作り方

きんかもち
  • 約1時間
⊂(^-^)⊃
⊂(^-^)⊃
青森県の一部地方の郷土料理です!生地が熱いうちに具材を包むまでの工程をしなければならないのでスピード勝負です(^-^)

材料(5人分)

  • 小麦粉 300g
  • 熱湯 300ml
  • くるみ 20g
  • 黒砂糖(粉) 30~40g
  • 味噌 適量

作り方

  1. 1 くるみは荒く刻んで黒砂糖と混ぜておく。大きめの鍋にお湯をたっぷり沸かす。
  2. 2 小麦粉に熱湯を入れて菜箸でぐるぐると混ぜる。だいたいまとまったら手でよくこねる(熱いので注意!)。10等分にしておく。
  3. 3 手にくっつくので生地に小麦粉(分量外)をつけて丸め、手のひら大くらいに伸ばす。このとき真ん中は少し厚めにして、端は5mm厚さくらいに伸ばす。
  4. 4 伸ばした生地に味噌を真ん中に薄く塗り、くるみと黒砂糖を混ぜたものをティースプーンで1.5杯分くらいのせる。
  5. 5 4を半月型に包んでいく。端から人差し指と親指で挟むように押さえていく。
  6. 6 たっぷりと沸かしたお湯で茹でる。浮き上がってから4~5分ほど茹でる。茹であがったら水にとり、軽く洗う。
  7. 7 そのままだとくっつくのでひとつずつラップに包む。

きっかけ

食べたくなったので

  • レシピID:1610009168
  • 公開日:2017/09/25
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