豚肉からだしを取ったポトフ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
team ok yamato
豚肉のだしを使い肉のうまみが出ているポトフです。

材料(4人分)

豚肩ロース肉ブロック
400g
玉ねぎ(小)
1個
人参(中)
1本
ジャガイモ(中)
2個
キャベツ
1/8個
トマト(中)
1個
1.5リットル
コンソメキューブ
2個

作り方

  1. 1
    豚肉を塊のまま表面をフライパンで焼いて、鍋に入れて水からゆでます。1時間以上煮て、粗熱を取りゆで汁と一緒に冷蔵庫に入れておきます。
  2. 2
    煮た豚肉を一口大にカット。キャベツはあえてのせん切り。トマトは湯むきして種を取ってざくざくと切る。玉ねぎはスライスする。
  3. 3
    人参とジャガイモも一口大の大きさに切り電子レンジで火を通す。
  4. 4
    煮汁と豚肉、炒めた玉ねぎを入れて煮込む。キャベツ、トマト、ニンジン、ジャガイモを入れて煮込む。コンソメキューブを加えて味を調える。

おいしくなるコツ

沸騰したらあくを取り弱火にしてコトコト2時間ぐらい煮れば絶対軟らかく美味しくあります。大きい塊のままじゃないと肉が縮んでしまうのである程度の大きさでカットするとよいですね。肉が多ければ塩、胡椒だけのほうがよりおいしくなると思います。

きっかけ

バーベキューの残りの豚肉の塊が冷凍庫で眠ったいたので、今回はチャーシューではなく肉のうまみを生かしてポトフにしてみました。

公開日:2017/09/17

関連情報

カテゴリ
ポトフ豚ロース
関連キーワード
ポトフ 豚肩ロース肉 煮込み料理 スープ

このレシピを作ったユーザ

team ok yamato "チームOK"は隊員犬1匹と人間1人のチームです。OK!OK!を口癖にし前向きに考えることを信条に結成されました。隊長はヤマトで、常に前向き、全力で立ち向かいます(吠えます)。食べ物にかける執念は右に出るものはなく、また、チャレンジャーで何にでもトライします。 今は隊長の名前をお借りしてます。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする