豚肉からだしを取ったポトフ レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
- 1 豚肉を塊のまま表面をフライパンで焼いて、鍋に入れて水からゆでます。1時間以上煮て、粗熱を取りゆで汁と一緒に冷蔵庫に入れておきます。
- 2 煮た豚肉を一口大にカット。キャベツはあえてのせん切り。トマトは湯むきして種を取ってざくざくと切る。玉ねぎはスライスする。
- 3 人参とジャガイモも一口大の大きさに切り電子レンジで火を通す。
- 4 煮汁と豚肉、炒めた玉ねぎを入れて煮込む。キャベツ、トマト、ニンジン、ジャガイモを入れて煮込む。コンソメキューブを加えて味を調える。
きっかけ
バーベキューの残りの豚肉の塊が冷凍庫で眠ったいたので、今回はチャーシューではなく肉のうまみを生かしてポトフにしてみました。
おいしくなるコツ
沸騰したらあくを取り弱火にしてコトコト2時間ぐらい煮れば絶対軟らかく美味しくあります。大きい塊のままじゃないと肉が縮んでしまうのである程度の大きさでカットするとよいですね。肉が多ければ塩、胡椒だけのほうがよりおいしくなると思います。
- レシピID:1610009137
- 公開日:2017/09/17
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