作り置きで便利!干し椎茸と蒟蒻のピリ辛炒め煮♪ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
じぇりねこ
常備菜として作り置きしておくと便利です(*'▽')
干しシイタケが一杯有ったら是非~!
作るのも簡単でお弁当の隙間や箸休めやお酒のおつまみにも合いますよ~♪
みんながつくった数 5

材料(2~3人分)

戻し干しシイタケ
9枚
蒟蒻
1/3個
ごま油
大1
☆料理酒
大2
☆味醂
大1
☆砂糖
大1
☆濃い口醤油
大1と1/2
☆味の素 ほんだし顆粒
小1/2
七味か一味唐辛子
少々
仕上げ用 白ゴマ
少々

作り方

  1. 1
    ※干しシイタケの美味しい戻し方♪
    前日の夜に流水で軽く汚れを落として、保存容器か保存袋に入れてひたひたに被る位の水と砂糖を2摘みほど入れて冷蔵庫に入れじっくり戻します。
  2. 2
    戻した干しシイタケです♪
  3. 3
    4~5ミリの細さに千切りにする。
  4. 4
    1/3の蒟蒻を三枚に薄切りしてから写真の様に細く切る。
  5. 5
    フライパンにごま油を入れ強火にして先に蒟蒻を炒めて水分が出て少ししたら干しシイタケを入れてざっと炒める。
  6. 6
    弱火に落として☆の調味料を入れ混ぜながら水分が無くなるまで焦がさないように炒めながら煮る。
    ※10分ほどです。
  7. 7
    水分が無くなったら七味か一味をお好みの量振りかけて全体に絡めたら出来上がりです。
    器に盛って仕上げに胡麻を掛けてください。

おいしくなるコツ

干しシイタケを戻す時はじっくり冷蔵庫で戻したら美味しく食べれます。 戻し汁は他のお料理に使えるので捨てないで使って下さいね♪ 強火で炒めると干しシイタケに火が通らないことが有るので弱火で水分を飛ばしてください。

きっかけ

頂いた干しシイタケが沢山有ったので作りました。

公開日:2017/09/16

関連情報

カテゴリ
干し椎茸お弁当のおかず全般日本酒に合うおつまみ作り置き・冷凍できるおかず前日に作り置き
関連キーワード
簡単 常備菜 作り置き お弁当のおかず
料理名
干しシイタケと蒟蒻のピリ辛炒め煮

このレシピを作ったユーザ

じぇりねこ 食べるのも作るのも大好きなおばちゃんです( *´艸`) お菓子作りは、もぅかれこれ40年以上になります♪ 美味しい物大好きです♡ ブログ『じぇりママの独り言』 http://plaza.rakuten.co.jp/jyerinekomama/ も良かったら覗いてみてね♪ 長毛のチンチラシルバーの男の仔2匹の様子や 外食も大好きなのでちょいちょい載せていま~す(*'▽')

つくったよレポート( 2 件)

2020/11/14 08:33
カットこんにゃくがあったのでそちらで作ってみました。甘辛でゼンマイなどと組み合わせる事が多かったこんにゃく・椎茸ですが、ピリ辛、ご飯も進んで美味しかったです
おくぅ
おくぅさん初めまして♪承認が遅くなって申し訳ありませんm(__)m照りもあって美味しそうですね(*'▽')喜んで貰えて嬉しいです♪作レポありがとうございます♡
2020/06/11 16:45
椎茸と蒟蒻を使い切りたくてレシピを見つけて作りました♪白ご飯に合う味でおいしくいただきました♪
nerusuki
nerusukiさん初めまして(*'▽') 気に入って頂けたようで嬉しいです♪ 美味しそうな作レポをありがとうございますねヾ(≧▽≦)ノ

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする