材料(2人分)
- 豚ひき肉
- 80g
- ピーマン
- 5個
- 玉ねぎ
- 1/4個
- トマト
- 2個(200g)
- にんにく
- 1かけ
- ●パン粉
- 大さじ1
- ●マヨネーズ
- 大さじ1
- ●塩コショウ、ナツメグ
- 各少々
- 〇赤ワイン
- 大さじ2
- 〇顆粒コンソメ
- 小さじ1/2
- 〇ケチャップ、ウスターソース
- 各大さじ1
作り方
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- 1
- ピーマンは縦半分(種は取らずに)に、玉ねぎはみじん切り、にんにくは千切り、トマトは2cm角のざく切りに切る。
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- 2
- ボウルに豚ひき肉と玉ねぎ、●を入れて混ぜ合わせる。
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- 3
- ピーマンに2を詰める。
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- 4
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- フライパンに油を熱し、肉側から焦げ目がつくまで焼く。ひっくり返して2~3分ほど焼いてお皿に取り出しておく。
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- 5
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- フライパンをきれいにしてから油を熱し、にんにくを香りが出るまで弱火で炒める。トマトと〇をくわえる。トマトを潰しながら煮る。
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- 6
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- トマトの形がなくなってきたらピーマンを戻して両面2~3分ほどずつ煮る。
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- 7
- 器に盛り付けてトマトのソースをスプーンでかける。