ササっと簡単☆島らっきょの茎で簡単酢味噌和え♪ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
じぇりねこ
島らっきょの茎の部分をさっと茹でて酢味噌和えにしました♪簡単でササっと作れます(*'▽')
みんながつくった数 1

材料(1~2人分)

島らっきょの茎
25本程
茹でる水
200㏄
☆味噌
小1
☆砂糖
小1
☆酢
小1
仕上げ用 白ごま
少々

作り方

  1. 1
    使用した島らっきょです。家庭菜園で採れたので購入するときは2パック程の量だと思います♪
  2. 2
    実の部分は浅漬け
    レシピID:1610008539 を作り、残った茎の部分を洗って固い皮を剥いておく。
  3. 3
    ☆の合わせ調味料を作っておく。
  4. 4
    小鍋にお湯を沸かし、沸騰したら茎を入れ、ひと煮立ちして1分茹でる。
  5. 5
    茹で終わったらザルにあげて水切りをする。
  6. 6
    水切りしたら直ぐに合わせ調味料に入れ良く絡める。
    器に盛って白ごまをかけたら出来上がりです。

おいしくなるコツ

直ぐに火が通るので茹で過ぎないように注意してください。 長ネギで作っても美味しいです♪

きっかけ

島らっきょの捨てる茎の部分が勿体ないので酢味噌和えにしました。

公開日:2017/05/16

関連情報

カテゴリ
簡単夕食焼酎に合うおつまみビールに合うおつまみ日本酒に合うおつまみ簡単おつまみ
関連キーワード
簡単 つまみ 箸休め 付け合わせ
料理名
島らっきょの茎の酢味噌和え

このレシピを作ったユーザ

じぇりねこ 食べるのも作るのも大好きなおばちゃんです( *´艸`) お菓子作りは、もぅかれこれ40年以上になります♪ 美味しい物大好きです♡ ブログ『じぇりママの独り言』 http://plaza.rakuten.co.jp/jyerinekomama/ も良かったら覗いてみてね♪ 長毛のチンチラシルバーの男の仔2匹の様子や 外食も大好きなのでちょいちょい載せていま~す(*'▽')

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする