昔ながらの我が家のミートソース♪ レシピ・作り方
材料(4~6人分)
作り方
- 1 使用したグリンピースとマッシュルーム缶です。
-
2
玉葱とにんにくをみじん切りをする。
玉葱のみじん切りの仕方…半分に切り、繊維に沿って切れ目を入れる。
※横に切れ目は入れなくて大丈夫です! - 3 次は写真の様に十字の向きで切ると簡単にみじん切りが出来ます。
- 4 焦げ付かない鍋に油を入れ、にんにくと鷹の爪を弱火で香りが立つまで軽く炒める。
- 5 みじん切りにした玉ねぎを加えて飴色になるまで炒める。
- 6 玉葱があめ色になったらひき肉を加えて強火にして炒める。
- 7 ひき肉に火が通ったらトマト缶とコンソメ、醤油に香辛料(ローレル、ナツメグ)を加えて中火にし、水分が半分になるまで煮る。
- 8 水分が飛んだらケチャップとマッシュルームを加えて弱火にして20分~40分煮る。
- 9 仕上げにバターを加えてよく混ぜたらソースの完成で、茹でたパスタを器に盛りソースをかけて仕上げにグリンピースを乗せたら出来上がりです。
きっかけ
結婚する前の30年以上前から作っているミートソースです 写真を写したのでレシピ投稿しました。
おいしくなるコツ
コトコト弱火で煮たら美味しくなります。 焦げない鍋を使わないと煮詰めてる時に底が焦げるので気を付けて下さい。
- レシピID:1610008402
- 公開日:2017/03/21
関連情報
- 料理名
- ミートソース
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ゆいぶ2021/06/06 09:54にんにくの香りが良いです。
濃厚で甘めで懐かしい味!
タップリかけて食べて下さいね(*'▽')