ぶり大根 うまうま レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
みゆ7690
とっても美味しく大根との組み合わせは最高ですよ!

材料(2人分)

ぶり
2切れ
大根
10〜15センチ
180cc
きび砂糖(砂糖)
大1
醤油
大2
みりん
大2
だしの素
小1
好みで生姜
チューブ3センチ

作り方

  1. 1
    ぶりを沸騰したお湯に軽く潜らせて、臭みを取っておく
  2. 2
    大根は1センチ〜1.5センチ程の幅に輪切りにし、米のとぎ汁で15分程湯がく
    とぎ汁じゃなく、水でもok
  3. 3
    鍋に調味料全部入れ煮立ったら、そこにぶりと大根も投入。
    落し蓋をしてぐつぐつ20分程。完成!

おいしくなるコツ

しっかりぶりの臭みを熱湯に潜らせて取ることが大切!

きっかけ

旦那さんがぶりが大好きなので、喜んでもらいたくて作りました

公開日:2017/02/01

関連情報

カテゴリ
ぶり大根その他のさかな全般その他の魚料理その他の煮魚ぶり

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする