シュトーレン風ケーキ レシピ・作り方

シュトーレン風ケーキ
  • 1時間以上
⊂(^-^)⊃
⊂(^-^)⊃
シュトーレンを気軽に!

材料(2~3人分)

  • 1個
  • 牛乳 大さじ2
  • バター 50g
  • 砂糖 50g
  • ●小麦粉 70g
  • ●アーモンドプードル 30g
  • ●ベーキングパウダー 小さじ1
  • ●ミックススパイス 小さじ1/2
  • ●シナモン、ナツメグ 2~3振り
  • ドライフルーツミックス 50g
  • ラム酒 大さじ2
  • くるみ 20g
  • 仕上げ用バター 20g
  • グラニュー糖 大さじ2
  • 粉糖 全体が隠れるくらい

作り方

  1. 1 ドライフルーツミックスをお湯に1分ほど浸して水気をキッチンペーパーで拭き取る。ラム酒をまぶし1晩おく。
  2. 2 バターと卵を常温に戻す。パウンド型にクッキングシートをしいておく。くるみをフライパンで煎って冷ましておく。●を2~3回ふるっておく。仕上げ用バターをとかしておく。
  3. 3 オーブンを180度に余熱する。ボウルにバターと砂糖を入れて泡立て器で白っぽくなるまで混ぜる。卵を溶いて少しずつ加えてその都度混ぜる。牛乳も加えて混ぜる。
  4. 4 ●を加え、ゴムベラで切るように混ぜる。くるみとラム酒漬けのドライフルーツの水気を切って加え、混ぜる。
  5. 5 パウンド型に4を入れて平らにならす。何度か机に落として空気を抜く。
  6. 6 180度のオーブンで30分ほど焼く。竹串をさして生地がついてこなければ焼き上がり。
  7. 7 熱いうちに仕上げ用のバターを刷毛で塗り、さらにグラニュー糖を振りかける。ラップでぴっちりと包んで冷まし、冷蔵庫で1晩おく。
  8. 8 粉糖を茶漉しで全体に振りかける。

きっかけ

シュトーレンを気軽に食べたくて

  • レシピID:1610008132
  • 公開日:2016/12/24
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
シュトーレン
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る