シュトーレン風ケーキ レシピ・作り方
材料(2~3人分)
作り方
- 1 ドライフルーツミックスをお湯に1分ほど浸して水気をキッチンペーパーで拭き取る。ラム酒をまぶし1晩おく。
- 2 バターと卵を常温に戻す。パウンド型にクッキングシートをしいておく。くるみをフライパンで煎って冷ましておく。●を2~3回ふるっておく。仕上げ用バターをとかしておく。
- 3 オーブンを180度に余熱する。ボウルにバターと砂糖を入れて泡立て器で白っぽくなるまで混ぜる。卵を溶いて少しずつ加えてその都度混ぜる。牛乳も加えて混ぜる。
- 4 ●を加え、ゴムベラで切るように混ぜる。くるみとラム酒漬けのドライフルーツの水気を切って加え、混ぜる。
- 5 パウンド型に4を入れて平らにならす。何度か机に落として空気を抜く。
- 6 180度のオーブンで30分ほど焼く。竹串をさして生地がついてこなければ焼き上がり。
- 7 熱いうちに仕上げ用のバターを刷毛で塗り、さらにグラニュー糖を振りかける。ラップでぴっちりと包んで冷まし、冷蔵庫で1晩おく。
- 8 粉糖を茶漉しで全体に振りかける。
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