かぼちゃのスコーン レシピ・作り方
材料(2~3人分)
- かぼちゃ(皮をとって) 100g
- ●小麦粉、強力粉 各100g
- ●砂糖 50g
- ●ベーキングパウダー 10g
- バター 50g
- 牛乳 100ml
作り方
- 1 かぼちゃの皮をとり、1cm角にきって一度水にくぐらせる。ボウルに入れてラップをふんわりとしてレンジ(500w5分ほど)にかける。熱いうちにすりこぎなどで潰してあら熱をとる。
- 2 ボウルに●を入れて泡立て器で混ぜる。バターを加えてフォークで切るように混ぜる。
- 3 牛乳と潰したかぼちゃを混ぜ2に注ぎ、粉っぽさがなくなるまでゴムベラで混ぜる。ラップに包んで冷蔵庫で1時間ほど休ませる。
- 4 打ち粉をしいて、生地を伸ばす。3つ折りにして伸ばすを3回ほど繰り返す。包丁で8等分ほどに切る。
- 5 オーブンを180度に余熱し、15分ほど焼く。
関連情報
- カテゴリ
- スコーン
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません