くせになる味 肉まん 大阪の味551蓬莱 レシピ・作り方

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シオン(*^^*)
皮がもちもちで美味しいです
みんながつくった数 2

材料(10〜12個人分)

皮)強力粉
200g
薄力粉
250g
牛乳
250g
サラダ油
大さじ1.5杯
砂糖
大さじ4杯
ドライイースト
小さじ1
ベーキングパウダー
5g
ふたつまみ
餡)豚ひき肉
200g
玉ねぎ
1.5個
たけのこ
50g
★砂糖
大さじ1
★ごま油
大さじ1
★こしょう
小さじ1/3
★生姜
1かけ小
★創味シャンタン
大さじ1
★片栗粉
大さじ1

作り方

  1. 1
    ホームベーカリーに40度に温めた牛乳をいれる。皮の材料を入れて、生地でセットする。
  2. 2
    玉ねぎをみじん切りにして、火が通るのが早くなるよう、レンジで温める。
  3. 3
    温めた玉ねぎをアメ色になるまで炒める。アメ色になったら、たけのこもみじん切りにしていれ、炒める。
  4. 4
    炒めた玉ねぎに★の材料を入れて余熱をとる。(余熱が取れる間にあじが馴染む)
  5. 5
    余熱が取れた玉ねぎに、豚ひき肉を入れて混ぜる。1時程冷蔵庫で味をなじませる。
  6. 6
    皮の生地ができたら、手のひら大に伸ばす。
  7. 7
    餡をのせて包み、クッキングペーパーの上に置く。
  8. 8
    お湯を沸かしいったん火を止める。蒸し器に蒸し布を敷き、肉まんを並べ、10〜15分ほど発酵さす。そのあと20分ほど蒸す

おいしくなるコツ

スチームレンジでも行なったが、蒸した方がふんわり、もっちりして美味しかったです。

きっかけ

551の豚まんをいっぱい食べたいが、高くていっぱい食べれないので、手作りの肉まんなら安く作れるのでお得です。

公開日:2016/12/13

関連情報

カテゴリ
肉まん

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 1 件)

2017/05/17 09:57
包みかたが不細工過ぎて申しわけないですが、味はとても美味しいです
ハム太郎8295
レポありがとうございます(^-^)見つけて&作ってくださり嬉しいです

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