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ネギたっぷりde熱々手作り厚揚げのとろろかけ♪ レシピ・作り方

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じぇりねこ
手作り厚揚げにとろろとたっぷりのネギを乗せました。お好みでお醤油か薄めない麺つゆを掛けて食べて下さい♪ヘルシーだけどお腹いっぱいになります(*'▽')
みんながつくった数 2

材料(2~4人分)

木綿豆腐
2丁
長芋(半本)
240g
長ネギ
半本
※醤油か麺つゆをかけて食べて下さい
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作り方

  1. 1
    木綿豆腐はしっかり水切りをしておく。
    平ザルに豆腐を置いて
    キッチンペーパーを掛け平たい入れ物を置き、その上に水を入れたペットボトルを乗せておくと水切りが上手に出来ます。
  2. 2
    長ネギを小口切りにする。
  3. 3
    長芋を摩り下ろしておく。
  4. 4
    水切りした豆腐をキッチンペーパで拭いて表面の水分を取る。
  5. 5
    180~200度に熱した油で豆腐を揚げる。
    分量が一人1丁で作っているので一人半丁で作る時はお豆腐を半分に切って下さい。
  6. 6
    分量が一人一丁で作っているので、フライ返しでひっくり返してます。
    一人半丁で食べる場合は箸で返せます。
  7. 7
    きつね色に色づくまで揚げて下さい。
  8. 8
    揚げ上がった状態です。
  9. 9
    お皿にお豆腐を乗せ、
    上からとろろとネギをたっぷり乗せて出来上がりです。
    お好みで醤油か薄めない麺つゆをかけて食べて下さい。

おいしくなるコツ

今回1丁を一人分にしてそのまま揚げましたが、 半分に切って半丁を一人分にしても十分な量になると思います。食べる時はお好みでお醤油か薄めない麺つゆをかけて食べて下さい。麺つゆの方がお勧めですがお醤油の方がおかずになります。わさびも合います

きっかけ

旅先で厚揚げにとろろをかけたのを食べて美味しかったのでアレンジして作ってみました。

公開日:2016/10/31

関連情報

カテゴリ
厚揚げ300円前後の節約料理日本酒に合うおつまみ簡単夕食その他のヘルシー食材
関連キーワード
厚揚げ つまみ 居酒屋メニュー ヘルシー
料理名
厚揚げのとろろかけ

このレシピを作ったユーザ

じぇりねこ 食べるのも作るのも大好きなおばちゃんです( *´艸`) お菓子作りは、もぅかれこれ40年以上になります♪ 美味しい物大好きです♡ ブログ『じぇりママの独り言』 http://plaza.rakuten.co.jp/jyerinekomama/ も良かったら覗いてみてね♪ 長毛のチンチラシルバーの男の仔2匹の様子や 外食も大好きなのでちょいちょい載せていま~す(*'▽')

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