お弁当にも!調理が簡単★鶏ひき肉の野菜入りつくね★ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
sugarnerve
巻いたりするのが面倒なので出来るだけ時短で考えました★簡単だけど柔らかくて子供にも喜ばれるし、美味しいです★つくねからはみ出した野菜をすき間に入れると彩り良し!
みんながつくった数 2

材料(2人分)

鶏ひき肉
200g
片栗粉
小さじ1
塩胡椒
ふたつまみ
小さじ二分の一
人参
4センチ程度
インゲン
10本程度
醤油
大さじ1
辛子
お好みで
醤油
お好みで

作り方

  1. 1
    人参は細切りにして、インゲンと一緒に柔らかくなるまで茹でる。鶏ひき肉と片栗粉と塩胡椒は、ボールに入れてよく練り混ぜる。練り混ぜたら、肉をボールの中で半分の量に分ける。
  2. 2
    フライパンに油を敷いて、キッチンペーパーでフライパン全体に油を広げ、肉の半分を薄く伸ばす。人参とインゲンを、写真のように置いていく。上から残りの肉を広げて、重ねる。火を付け焼く。
  3. 3
    蓋をして、両面蒸し焼きにする。軽く焦げ目が付いたら、野菜がないところを縦にフライ返しで切る。油があれば、キッチンペーパーでふき取る。最後に醤油を回し入れて全体に絡めて出来上がり。
  4. 4
    冷めたら、一口大にカットして、お弁当に入れます。子供には写真のように小さく切って、野菜が見えないようにすれば、野菜嫌いでも食べます。大人は好みで辛子醤油を添える。

きっかけ

手が汚れず、なるべく簡単に作りたくて。

公開日:2016/09/30

関連情報

カテゴリ
鶏ひき肉その他の粉物しょうゆいんげんにんじん
関連キーワード
簡単 時短 弁当 ひき肉
料理名
ひき肉の野菜入りつくね

このレシピを作ったユーザ

sugarnerve 簡単で美味しいレシピ考えるのが好きです。

つくったよレポート( 1 件)

2017/01/13 02:07
またお料理始めたのですね!切り方を間違えてしまいましたが、柔らかくて優しい味でとても美味しかったです☆重ねる方法があるんですね!息子もお気に入りです。リピします
merryeri
レポートありがとうございます!お皿の盛り付け方もおしゃれですね★リピまたよろしくお願いします!

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする