お弁当にも!調理が簡単★鶏ひき肉の野菜入りつくね★ レシピ・作り方
材料(2人分)
- 鶏ひき肉
- 200g
- 片栗粉
- 小さじ1
- 塩胡椒
- ふたつまみ
- 油
- 小さじ二分の一
- 人参
- 4センチ程度
- インゲン
- 10本程度
- 醤油
- 大さじ1
- 辛子
- お好みで
- 醤油
- お好みで
作り方
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- 1
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- 人参は細切りにして、インゲンと一緒に柔らかくなるまで茹でる。鶏ひき肉と片栗粉と塩胡椒は、ボールに入れてよく練り混ぜる。練り混ぜたら、肉をボールの中で半分の量に分ける。
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- 2
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- フライパンに油を敷いて、キッチンペーパーでフライパン全体に油を広げ、肉の半分を薄く伸ばす。人参とインゲンを、写真のように置いていく。上から残りの肉を広げて、重ねる。火を付け焼く。
-
- 3
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- 蓋をして、両面蒸し焼きにする。軽く焦げ目が付いたら、野菜がないところを縦にフライ返しで切る。油があれば、キッチンペーパーでふき取る。最後に醤油を回し入れて全体に絡めて出来上がり。
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- 4
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- 冷めたら、一口大にカットして、お弁当に入れます。子供には写真のように小さく切って、野菜が見えないようにすれば、野菜嫌いでも食べます。大人は好みで辛子醤油を添える。