お弁当にも!調理が簡単★鶏ひき肉の野菜入りつくね★ レシピ・作り方
- 約10分
- 300円前後
材料(2人分)
作り方
- 1 人参は細切りにして、インゲンと一緒に柔らかくなるまで茹でる。鶏ひき肉と片栗粉と塩胡椒は、ボールに入れてよく練り混ぜる。練り混ぜたら、肉をボールの中で半分の量に分ける。
- 2 フライパンに油を敷いて、キッチンペーパーでフライパン全体に油を広げ、肉の半分を薄く伸ばす。人参とインゲンを、写真のように置いていく。上から残りの肉を広げて、重ねる。火を付け焼く。
- 3 蓋をして、両面蒸し焼きにする。軽く焦げ目が付いたら、野菜がないところを縦にフライ返しで切る。油があれば、キッチンペーパーでふき取る。最後に醤油を回し入れて全体に絡めて出来上がり。
- 4 冷めたら、一口大にカットして、お弁当に入れます。子供には写真のように小さく切って、野菜が見えないようにすれば、野菜嫌いでも食べます。大人は好みで辛子醤油を添える。
関連情報
- 料理名
- ひき肉の野菜入りつくね
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merryeri2017/01/13 02:07またお料理始めたのですね!切り方を間違えてしまいましたが、柔らかくて優しい味でとても美味しかったです☆重ねる方法があるんですね!息子もお気に入りです。リピします