ご飯がススム☆はまちの照り焼き レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
さちdiana
ブリ照りよりもアッサリだけと、甘辛い味付けがご飯にぴったり♪
みんながつくった数 6

材料(2人分)

はまちの切り身
2切れ
少々
○酒
大さじ3
○みりん
大さじ2
○砂糖
大さじ3.5
○醤油
大さじ4
しょうが
一片

作り方

  1. 1
    はまちの切り身に軽く塩を振り5分ほど置いたら、キッチンペーパーで水気をふき取る。
  2. 2
    油を敷いたフライパンに1を入れ、弱目の中火で両面焼く。
  3. 3
    おおよそ火が通ったらキッチンペーパーで余分な油をふき取り、薄くスライスしたしょうがと、○の調味料を全て混ぜ合わせて加え、中火で煮絡める。
  4. 4
    いい照り色になったら出来上がり!

おいしくなるコツ

調味料を加える前に余分な油をふき取ることで、魚の臭みも抑えられます。

きっかけ

新鮮なはまちが売っていたので、ブリ照りの要領で作ってみました。

公開日:2016/08/24

関連情報

カテゴリ
その他の魚料理生姜(新生姜)
料理名
はまちの照り焼き

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 4 件)

2021/11/17 12:30
おいしかったです!
∠ぽん
鰤じゃなくても美味しいですよね! つくっていただき、ありがとうございます(^^)
2021/06/29 20:57
はまちの照り焼き初挑戦でした! 美味しかったです!
kaniko01
つぬっていただき、ありがとうございます(^^) はまち、美味しいですよね♪

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする