ご飯がススム☆はまちの照り焼き レシピ・作り方
材料(2人分)
- はまちの切り身 2切れ
- 塩 少々
- ○酒 大さじ3
- ○みりん 大さじ2
- ○砂糖 大さじ3.5
- ○醤油 大さじ4
- しょうが 一片
作り方
- 1 はまちの切り身に軽く塩を振り5分ほど置いたら、キッチンペーパーで水気をふき取る。
- 2 油を敷いたフライパンに1を入れ、弱目の中火で両面焼く。
- 3 おおよそ火が通ったらキッチンペーパーで余分な油をふき取り、薄くスライスしたしょうがと、○の調味料を全て混ぜ合わせて加え、中火で煮絡める。
- 4 いい照り色になったら出来上がり!
きっかけ
新鮮なはまちが売っていたので、ブリ照りの要領で作ってみました。
おいしくなるコツ
調味料を加える前に余分な油をふき取ることで、魚の臭みも抑えられます。
- レシピID:1610007790
- 公開日:2016/08/24
関連情報
- 料理名
- はまちの照り焼き
レポートを送る
4 件