✳︎びっくらぽんのミートソースペンネ✳︎ レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
-
1
ミートソースを作ります。
にんじん・たまねぎ・にんにくをみじん切りに。ある程度の大きさでOKです。 - 2 鍋にオリーブオイル(分量外)ににんにくを入れて香りがでるまで炒める。※焦げないように注意!
- 3 続けてひき肉を入れて炒める。火が通ったらにんじん・たまねぎを炒めます。(中火)
- 4 続いてトマトの準備をします。写真のように出来るだけ大きいトマトのほうが作りやすいです。
- 5 トマトの上部を切ります。
- 6 中をスプーンでくり抜きます。もちろん中身はミートソースの中に入れてください。
- 7 水分が足りないと思うのでトマトソースも入れ、お好みの硬さまでぐつぐつと煮てください。(中火→弱火)
- 8 ソースを煮詰めている間にペンネをゆでます。表示されている湯で時間より1分ほど短くゆでてください。
- 9 盛り付けの準備をします。お皿に切ったスライスチーズを写真のように並べます。
- 10 くり抜いたトマトの中にゆでたペンネを入れて逆さにした状態でお皿の真ん中に置きます。
- 11 バジルをかざります。
- 12 食べる直前に熱々のミートソースをチーズの上にかけるようにして盛り付けて完成です!
きっかけ
大きいトマトで、家族がびっくりするような夕飯を作りたくて♪ 庭で育てているバジルもちょうど食べ頃だったので使いました*
おいしくなるコツ
野菜は細かすぎず、少し大きいぐらいのほうが食べ応えがあって美味しいです! バジルはちぎったほうが香りがとってもさわやかです~!ミートソースは味見をしながらお好みの味付けにしてくださいね♪
- レシピID:1610007623
- 公開日:2016/06/22
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません