きのこたっぷり和風ハンバーグ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
eritaka1112
きのこ3種をたっぷり使ったハンバーグ!全卵使ってふわふわに仕上げます。シンプルだけど美味しい〜♪
みんながつくった数 2

材料(3人分)

合挽き肉
450g
★玉ねぎ
1つ
★パン粉
大さじ3
★牛乳
大さじ1
★卵
1個
★こしょう
ひとつかみ
★醤油
小さじ1
★クミン
小さじ1
★ナツメグ
小さじ1
◎和風ソース(きのこの餡)
えりんぎ・まいたけ・しめじ
各60g
150cc
本だし
大さじ1
しょうゆ
大さじ2
めんつゆ
大さじ1
砂糖
大さじ1

作り方

  1. 1
    きのこ3種でソースを作ります。
    お好みのきのこを使用してください。
  2. 2
    和風ソースの材料を全てお鍋に入れて火にかける。
  3. 3
    きのこに火が通ったら水溶き片栗粉(分量外)を入れて、軽く煮だったら完成。
  4. 4
    ハンバーグの材料を全てボールに入れてよくこねる。
  5. 5
    お好きな形にして、フライパンに並べます。(中火)うちはヘルシーに仕上げたいので油はひきません。(その代わりテフロン加工のフライパンでやります!)
  6. 6
    このぐらい焦げ目がついたらやさしくひっくり返します。
  7. 7
    水(分量外)を少し入れて蓋をして4分程度。(弱中火)
  8. 8
    串を刺し、中から[透明な]肉汁が出てきたらOK!
  9. 9
    器によそり、温めたきのこソースをかければ完成です!

おいしくなるコツ

ソースの中にクレソンを入れると色も鮮やかで、少しの苦味が大人なな味に変えてくれます!おすすめです! うちはふわふわが好きなので水分多めですが、しっかりハンバーグにするなら水分(牛乳)を少なくor全卵を黄身のみにして作ってください。

きっかけ

先日作った天津飯の餡が残っていてそれを使いきりたくて♪

公開日:2016/06/16

関連情報

カテゴリ
和風ハンバーグ
関連キーワード
ハンバーグ 和風ハンバーグ きのこソース お肉料理
料理名
和風ハンバーグ

このレシピを作ったユーザ

eritaka1112 毎日、出来るだけ丁寧におうちご飯を作ります!マイホーム購入のために毎日節約レシピで目指せ1日500円です♪家族が喜ぶ、心を込めたご飯のレシピ集です。節約したい!でも出来るだけ栄養のあるご飯を!仕事が忙しく時間が掛けられない!そんな人にぴったりのレシピです。

つくったよレポート( 1 件)

2020/07/13 00:05
じめじたっぷり入れて作りました!きのこ好きにはたまりませんね!美味しかったのでまたリピートします!!
ゆーきゆーきゆき
レポートありがとうございます。またよろしくお願いします♪

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする