薄味で美味しく★カレイの煮付け★ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
sugarnerve
旦那のために、薄味を心がけて調味料の分量を考えました★カレイがフワフワに仕上がり、2歳の息子もパクパク喜んで食べました★
みんながつくった数 1

材料(2人分)

カレイ
2切れ
◎水
カップ4分の1
◎砂糖
大さじ1
◎酒
大さじ1
◎醤油
大さじ2

作り方

  1. 1
    カレイの皮側に、十字の切り込みを入れる。
    フライパンに、◎の調味料を入れ、かき混ぜて沸騰させ、カレイを入れる。アルミホイルを被せ、両面それぞれ10分ずつ弱火〜中火の間で蒸し焼きに。
  2. 2
    時々、まわりのタレをスプーンですくって、カレイにかけます。
    カレイに対し、調味料が少ないですが、アルミホイルで蒸し焼きにすることで、中まで火が通ります。

おいしくなるコツ

全体に味が絡むように、何度かスプーンでタレをすくってかけるのがコツです。 タレの量がもともと少ないので、火が強いとタレが無くなってしまいます。無くならない火加減で蒸し焼きにします。

きっかけ

なるべく薄味に仕上げたく、調味料の配合を何度か変更して、この分量にたどり着きました。

公開日:2016/05/31

関連情報

カテゴリ
カレイの煮付けカレイ(カラスカレイ)
関連キーワード
簡単 薄味 健康 時短
料理名
カレイの煮付け

このレシピを作ったユーザ

sugarnerve 簡単で美味しいレシピ考えるのが好きです。

つくったよレポート( 1 件)

2016/06/15 22:07
ふわっとおいしくできました(^^)ちょっと火が強かったみたいで煮汁ギリギリでしたがwwwまた挑戦したいと思います♡ごちそうさまでした( ´ ▽ ` )ノ
m.MEG
わお!作って頂けて光栄です★薄味意識していますが、しっかり味が染みますよね★つくレポ嬉しいです★ありがとうございます!

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする