薄味で美味しく★カレイの煮付け★ レシピ・作り方

薄味で美味しく★カレイの煮付け★
  • 約15分
  • 500円前後
sugarnerve
sugarnerve
旦那のために、薄味を心がけて調味料の分量を考えました★カレイがフワフワに仕上がり、2歳の息子もパクパク喜んで食べました★

材料(2人分)

  • カレイ 2切れ
  • ◎水 カップ4分の1
  • ◎砂糖 大さじ1
  • ◎酒 大さじ1
  • ◎醤油 大さじ2

作り方

  1. 1 カレイの皮側に、十字の切り込みを入れる。
    フライパンに、◎の調味料を入れ、かき混ぜて沸騰させ、カレイを入れる。アルミホイルを被せ、両面それぞれ10分ずつ弱火〜中火の間で蒸し焼きに。
  2. 2 時々、まわりのタレをスプーンですくって、カレイにかけます。
    カレイに対し、調味料が少ないですが、アルミホイルで蒸し焼きにすることで、中まで火が通ります。

きっかけ

なるべく薄味に仕上げたく、調味料の配合を何度か変更して、この分量にたどり着きました。

おいしくなるコツ

全体に味が絡むように、何度かスプーンでタレをすくってかけるのがコツです。 タレの量がもともと少ないので、火が強いとタレが無くなってしまいます。無くならない火加減で蒸し焼きにします。

  • レシピID:1610007519
  • 公開日:2016/05/31
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
カレイの煮付けカレイ(カラスカレイ)
関連キーワード
簡単 薄味 健康 時短
料理名
カレイの煮付け
sugarnerve
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • m.MEG
    m.MEG
    2016/06/15 22:07
    薄味で美味しく★カレイの煮付け★
    ふわっとおいしくできました(^^)ちょっと火が強かったみたいで煮汁ギリギリでしたがwwwまた挑戦したいと思います♡ごちそうさまでした( ´ ▽ ` )ノ

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る