ひじきの☆和風ツナチャーハン レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
さちdiana
チャーハンなら野菜も食べてくれる、そんな我が子に栄養を摂らせるために!
いつものチャーハンより好き!と旦那もモリモリ♪
みんながつくった数 1

材料(2〜3人分)

ご飯
茶碗大盛り2杯
人参
1/3本
小松菜
1束
ひじき
小さじ2
ツナ缶
1缶
砂糖
小さじ1.5
醤油
大さじ1〜
塩コショウ
少々

作り方

  1. 1
    ひじきは水で戻してザルにあげておく。
  2. 2
    人参、小松菜はみじん切りにし、ツナ缶の油をフライパンに熱し、中火で炒める。
  3. 3
    2に火が通ったらひじき、ツナ缶も加え、砂糖、醤油を加えてさっと炒め混ぜる。
  4. 4
    温めたご飯を加え、具材と切り混ぜるようにしながら強火で炒めていく。
  5. 5
    ご飯が炒まったら味を見て塩コショウ、醤油等で味を整えて出来上がり!

おいしくなるコツ

具材に先に味をつけてからご飯を加えることで、味ムラができにくい。。気がします。笑

きっかけ

チャーハンなら野菜も喜んで食べる息子に、栄養をたくさんとらせたくて。

公開日:2016/03/22

関連情報

カテゴリ
アレンジチャーハン
料理名
ひじきとツナの和風チャーハン

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 1 件)

2020/10/02 06:00
お弁当のご飯にしてみました!少し甘めの味付けが子供にすごく受けが良かったです(^^)これならひじき食べてくれそう♫また作りたいです。
あおくま
お子様に好評とのこと、良かったです! 作っていただき、ありがとうございます(^^)

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする