*お鍋で炊くご飯* レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
鶏もも唐揚げ
お鍋で炊くご飯は、もっちりしていて、おいしいです(^^)意外と簡単に作れるのでオススメです!
みんながつくった数 4

材料(6人分)

精白米
480g
炊き水
720g

作り方

  1. 1
    お米を洗って、
    強火5分
    中火5分
    弱火10分おこなう。
  2. 2
    強火のときは、このように大きい泡がでて、グツグツ音をたてるくらい。
  3. 3
    蒸し30分おこなう。
  4. 4
    炊き上がり!

おいしくなるコツ

・炊き水は、精白米の1.5倍 ・強火のときは強すぎるかなと思うぐらいで加熱する。 ・弱火が終了したときに、炊き具合が気になると思いますが、蓋を開けないこと!

きっかけ

学校で習って、やっぱり鍋で炊いたご飯はおいしいなと改めて感じました!日本人なら、いつでも自分で炊けるようになりたいと思い、レシピを投稿して、自分の頭の中を整理しました‼︎(^^)

公開日:2016/02/08

関連情報

カテゴリ
おこわ・赤飯
料理名
ご飯

このレシピを作ったユーザ

鶏もも唐揚げ とにかく料理をすることと食べることが大好きな管理栄養士です。美味しいものを世に出したい気持ちで食品企業の開発をしています。和食に限らず、海外料理を作ること食べることが好きです。一番の好物...それは名前の通り「唐揚げ」です。家で美味しい料理が出来たら更新していき、みなさんと美味しい!を共有できたら幸いです♡

つくったよレポート( 3 件)

2023/01/02 10:42
おいしかったです
ぱんこ221
2021/04/01 22:55
かんたんにできました!(^^)
ずぼらママさん

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする